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¿Por qué nixtamalizamos?
• El proceso de nixtamalización aumenta el contenido de lisina (aminoácido esencial para el crecimiento humano) disponible en el maíz.
• En México, ningún otro alimento aporta tantos beneficios por peso gastado como la tortilla de nixtamal.
• La nixtamalización es el tratamiento térmico alcalino aplicado al maíz que incrementa el contenido de calcio por la adición de cal, construyendo la fuente de calcio más importante para los mexicanos. El consumo diario de 3 a 6 tortillas de nixtamal puede prevenir notablemente problemas de descalcificación en huesos como osteoporosis.
• Un consumo deficiente de tortillas de maíz nixtamalizado en las poblaciones urbanas ha provocado el aumento de enfermedades derivadas de dietas pobres en fibra como obesidad y síndrome metabólico.
• En las harinas de maíz existe una etapa donde se retira el pericarpio (capa más externa o piel del maíz) para obtener harinas relativamente blancas, perdiéndose fibra, calcio, vitaminas y minerales.
¿Por qué tortilla de nopal?
• El 93% de la energía de una tortilla es digerida y aprovechada por el organismo, al estar combinada con nopal se absorbe más lentamente por lo que es altamente recomendada para diabéticos.
• La tortilla de nopal aporta gran cantidad de fibra ayudando notablemente a la digestión.
• 5 tortillas de nopal equivalen a 2 tortillas de maíz en calorías
• La tortilla de Nopal es rica en:
Vitamina A
B1 Tiamina
B2 Riboflavina
B3 Niacina
B6 Piridoxina
Vitamina B
Lisina y triptófano (aminoácidos esenciales)
B9 ácido fólico
Acerca de la tortilla de frijol
• La suplementación de la tortilla de maíz con frijol es la mejor alternativa para combatir índices de malnutrición proteica
• La mezcla del maíz con frijol baja significativamente la difusión de glucosa en las células epiteliales del intestino por lo que decrementa su índice glucémico (medida en que los carbohidratos elevan la glucosa en sangre). Debido a esto son un excelente alimento para diabéticos.
• El frijol contiene proteínas de carácter hidrofilico, es decir que captan agua con facilidad, lo que mejora vida textural de las tortillas.
• Al combinar el cereal (maíz) con la leguminosa (frijol) obtenemos proteínas de alto valor biológico tan eficientes como las de la carne, por lo que el contenido de proteínas de 3 tortillas de frijol equivalen a una porción de un bisteck de 150 g.
• La tortilla de frijol es rica en Hierro ayudando a prevenir anemias.
Todos los posibles aditivos químicos nutrimentales son más costosos que el maíz y por lo general no son de producción nacional, es por eso que hemos elegido el nopal, el frijol y retomar la tortilla de nixtamal para enriquecer nuestra tortilla.
Boca del Río
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